カテゴリ:番外編 ( 100 )

いも煮会

最近“閉じこもりチック”なワタシ、どこにも行かないから、外食ネタがない凹。

なので、いも煮会について...
いも煮会とは、山形ではポピュラーなイベント。
グループ、仲間が集まって、お花見、バーベキューのような感じ?
9月、10月がピークで、河原や河川敷で、まきを炊いて、いも煮をつくる。

オススメのいも煮会スポットは、やっぱり“馬見ヶ崎河川敷”
直火OKで、水場、水道、トイレも完備してあり、きれいで、整備されている。
休日ともなれば、多くのグループで、混み混みだ。
いも煮の作り方はここを参照。
直火で煮るから、いもはトローリとウマうま。

今年はまだ、いも煮会してないから、早くやりたいよ。でもお呼びがかからない...
明日は“日本一のいも煮会フェステバル”がある。
行きたいけど、仕事なので断念(涙)
[PR]
by creepin | 2004-09-04 11:48 | 番外編 

幻の名店 とらや

山形市七浦にある“とらや”
場所は羽前出羽駅付近旧国道13号通り、八右ェ門となりにあり、ちょっと分かりにくい。
店の外観は古い感じで、壁にツタがからまっている。
店の中もショボイ感じがするが、アットホームで味のある店、意外と穴場スポットだった。(過去形)

というのは、今日この店の前を通ったら、店を閉めていた、閉店...ちょっとがっかり。

メニューはそば、うどん、ラーメンがあるが、オススメはやっぱりラーメン。
ワタシは何回かラーメンを食べたことがある。
が、画像がないのが残念...
スープは透明で、超アッサリ、どこかで醤油の風味がする? 塩味中華? みたいなカンジだ。
食後には、季節の果物(リンゴ、バナナ、柿など)が出てきたり、サービスもイイ感じだ。
これぞ幻の名店だった。(涙)
[PR]
by creepin | 2004-08-27 18:08 | 番外編

キャンプ

週末に宮城県の吹上高原でキャンプをした。
お気に入りのキャンプ場で、何回か行っているとこだ。
テントサイトは開放感があって、炊事場、トイレもきれいなのがイイ感じ。
それに、近くに温泉があるのが、いちばんのポイントかな。
お盆の時期だったためか、テントサイトは混み混みで、となりのテントががせまっていた(涙)

a0032763_17101370.jpg晩飯に、温泉卵を作りたーいと思い、売店で”温泉卵制作キット” 420円(生卵5個と竹のかご、塩 付き)なるものを買って”地獄谷”にgo!

キャンプ場からは徒歩5分ほど。
”地獄谷”は無料で見ることでき、遊歩道があって、所々から温泉が吹き出していた。
“卵湯”なるところで、“おんせん卵制作キット”をお湯につけて、待つ事数分。

周りにも同じように温泉卵を作っていた人がいたが、通な人は1パックの卵を”あみ”で茹でていた。「さすがだー」とつくづく関心。

晩飯はキャンプではお決まりのBBQ&自家製温泉卵
BBQはウマうまだったけど、温泉卵はやわらかすぎ、ちょっと失敗だった。
[PR]
by creepin | 2004-08-16 17:16 | 番外編 

お盆のごちそう

お盆になると餅&いも煮がお決まりメニュー。
餅は、なっとう&ずんだ。
なっとうもちは、なっとう、きざんだネギ、しょうゆをまぜて、もちを加える。
ご飯になっとうも好きだけど、なっとうもちも好き。
普通に食べていた、なっとうもち、東北地方でしか食べないと知り、ちょっとオドロキ。
ずんだもちは、ゆでた枝豆をつぶしてペースト状にしたものに、砂糖で甘めに味付けし、もちを加えるだけ。
甘めのずんだだけでも、けっこうイケル。デザート感覚

”いも煮”の作り方はこんな感じ
材料 
(1)さといも(むきいもを使用) (2)ごぼう(ささがきにしておく) (3)牛肉(切り落とし)
(4)平こん(手でちぎる) (5)ネギ(ななめ切り)、しめじ (6)しょうゆ、砂糖、酒
作り方
1.大きな鍋を使用(ふきこぼれやすいため)、(1)(2)(4)を煮る。
2.煮立ったら、しょうゆ、(3)を入れる。
3.いもが煮えたら、(6)で味付けし、しばらく煮る。
4.味がなじんだら、(5)を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
[PR]
by creepin | 2004-08-14 13:44 | 番外編 

だし

暑い日はさっぱりと、”だし” が食べたくなる。
お店で売っている”山形のだし”と作ったのでは、味が違うし、ワタシは断然作る派。
ちなみに我が家の作り方は、こんな感じ。

材料a0032763_2050535.jpg
(1)きゅうり、なす、みょうが、ゆでたオクラ、ねぎ
(2)なっとう昆布
(3)しょうゆ
(4)一味唐辛子
作り方
1. (1)は、お好みの量で、すべてみじん切りにする。
2. 1.に(2)(3)(4)を入れて、お好みの味に整える。

作り方はとてもカンタン、お手軽。
ごはんにかけるもいいし、冷や奴にかけるもいいし、ウマうまメニュー。夏を乗り切るスタミナメニューは?
[PR]
by creepin | 2004-08-06 20:37 | 番外編 

海水浴

今年2回目の海水浴。
地黒がさらにパワーアップ。
加茂レインボービーチに行った。
2年前に加茂水産高校の裏ににできた、人口ビーチだ。
駐車場は700円と、他の海水浴場と同じ値段だが、近くに無料の駐車場を発見し、そこに車を止めた。
平日なので、それほど混み混みではなく、屋根付きのスペースもゲットできた。
下はコンクリだから、砂でザラザラになることはなし、いいかも。
ビーチはこじんまりとして、周りにテトラポットがあるので、波はまったくない、ちょっとガッカリ...
砂浜というより、砂利が敷かれているし。
岩場が多く、が生えているので、すべりやすく、水に入るときはビーチサンダルを履くのがオススメ。
トイレ、シャワーは新しく、シャワーが無料で使えるのがポイント高い。ただし水だけど...
思ってたより ? だったけど、こんなもんか。
[PR]
by creepin | 2004-08-02 22:37 | 番外編 

遅昼(おそひる)

a0032763_22191111.jpg今日の昼飯は2時過ぎになってしまい、激腹空き ?状態。
何を食べようか?
この時間で食べ過ぎると、夕飯が食べれなくなるし...
お手軽にできるのが、カップ麺、なので”日新焼きそばU.F.O.” にした。
待つ事数分、激腹空きなのでイッキにかきこむ。
でも途中で飽きてしまい、スローダウン。
結局は半分残してしまった。
[PR]
by creepin | 2004-07-30 22:21 | 番外編 

プールでランチ?

今日もあまりの暑さにバテ気味。
プールに行って涼もうかなと思い、さっそく出発。
プールの入場料800円なり、高い? 
平日なので、人は少なめ、ほとんど小学生or親子づれだった。
ワタシウイテル?かんじ。
プールにつかって、冷え冷え、イイ感じ。
日焼けもして、黒さがパワーアップしてしまった...

持ち込み0.Kのとこなので、ほっかほっか亭から弁当を買っていった。
サーロインステーキ重 620円なり。
肉が思っていたより、うすく、パサパサしてるカンジ。
ちょっとガッカリ。
[PR]
by creepin | 2004-07-29 18:34 | 番外編 

今日の晩メッシー(晩飯)

今日も暑かった。
いつものことだか、メッシーを何にするか悩んでしまう。
こう暑いと火を使うのも、億劫になってしまうし...
さっぱりとソーメンにでもするか?
ご飯はおにぎりにして。
ソーメンをおかずにおにぎりを食べる?
これもいいかも。
あと、ビールがあれば問題ナッシング。
こう暑いとビールもウマうま、シュワっとイイ感じ。
ププはお決まりのミックスナッツ
[PR]
by creepin | 2004-07-28 17:58 | 番外編 

ほっかほっか亭

a0032763_195550.jpg今日のランチはほっかほっか亭のGoo Cup 塩とんこつをたべた。
容器がイイ感じにかわいいので、食べた後に再利用したい。
こんな風に思うのはワタシだけ?
Goo Cupで食べたことがあるのは、他にテリサラだけ、新しモノ好きのワタシは全部制覇したいと思う。
[PR]
by creepin | 2004-07-07 19:57 | 番外編