だし

暑い日はさっぱりと、”だし” が食べたくなる。
お店で売っている”山形のだし”と作ったのでは、味が違うし、ワタシは断然作る派。
ちなみに我が家の作り方は、こんな感じ。

材料a0032763_2050535.jpg
(1)きゅうり、なす、みょうが、ゆでたオクラ、ねぎ
(2)なっとう昆布
(3)しょうゆ
(4)一味唐辛子
作り方
1. (1)は、お好みの量で、すべてみじん切りにする。
2. 1.に(2)(3)(4)を入れて、お好みの味に整える。

作り方はとてもカンタン、お手軽。
ごはんにかけるもいいし、冷や奴にかけるもいいし、ウマうまメニュー。夏を乗り切るスタミナメニューは?
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by creepin | 2004-08-06 20:37 | 番外編 
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